Plusieurs cépages anciennement cultivés présentent des caractéristiques qu’il est souhaitable d’évaluer dans les conditions réelles d’une exploitation viticole. Pour ce faire, le Conservatoire du Vignoble Charentais a mis en place 2 programmes d’essais chez des viticulteurs charentais. Ces expérimentations s’inscrivent dans une démarche officielle d’évaluation et d’inscription des variétés testées.
Programme d’essai « Vins de Pays Charentais »
Plantées en 2005, 4 petites parcelles permettent d’évaluer les potentialités de variétés utilisées historiquement dans les Charentes pour la production de vins de bouche.
Les cépages testés :
Cépages blancs
Cépages témoins
Chauché gris (2 modalités)
Merlot blanc
Sauvignon
Colombard
Cépages noirs
Cépage témoin
Balzac noir
Valdiguié
Petit Verdot
Corbeau
Pineau d’Aunis
Merlot noir
Les sites d’essais
Programme d’essai « Evaluation du Chauché gris (Trousseau gris) vis à vis de la production de Pineau des Charentes blanc »
Lancé en 2007 en partenariat avec le Syndicat des Producteurs de Pineau des Charentes, ce programme vise à proposer un cépage « authentique » pour la production de Pineau des Charentes blanc.